МБДОУ "Детский сад № 23" Артемовского городского округа
Вторник, 23.04.2024, 21:35
Проголосуй

Благоустройство

Меню сайта

ВЫБИРАЙ ПАРК

ПФДО

Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Наш опрос
Вам понравился наш сайт?
Всего ответов: 66

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Организация питания в образовательной организации

Питание дошкольников организовано согласно десятидневного меню, достаточно по калорийности, сбалансировано по содержанию пищевых веществ, рационально распределено в течение дня, с соблюдением санитарных правил и норм.

В МБДОУ организовано 4-разовое горячее питание: завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник. Интервал между приемами пищи – не реже 3,5 – 4 часов.
Основой рациональной организации питания детей в ДОУ являются «среднесуточные наборы пищевой продукции», утвержденные СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (приложение № 7).

Согласно этим нормам все пищевые вещества, входящие в состав рациона, находятся в определенных соотношениях между собой и сбалансированы с потребностями детского организма.
В целях профилактики гиповитаминозов и эффективного оздоровления детей холодные напитки (компот, кисель и др.) обогащаются витамином «С». Вводится в напиток после его охлаждения до температуры не выше 15 °С (перед реализацией).
В целях профилактики йододефицита используется йодированная соль.
Одним из важнейших условий рационального питания является разнообразие пищи, под которым понимается не только использование различных продуктов, но и применение разных способов их кулинарной обработки. Основными приемами кулинарной обработки являются отваривание, тушение, запекание, т.е. соблюдаются принципы щадящего питания.
Для правильного приготовления блюд разработаны технологические карты.
Масса порций для детей, суммарные объемы блюд по приемам пищи составлены с учетом Приложения 9 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

Условия питания инвалидов и лиц с ОВЗ: Создание отдельного меню не практикуется. МБДОУ осуществляет питание детей в соответствии с действующими Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3/2.4.3590-20. В учреждении организовано сбалансированное четырехразовое питание (второй завтрак – фрукты, сок) в соответствии с примерным 10-дневным меню, утвержденным заведующим МБДОУ.

 

Ежедневное меню МБДОУ "Детский сад № 23" 2022 г.:

Меню на 29.05.2023 по 02.06.2023 открыть

 

Положение об организации питания детей в МБДОУ детском саду № 23 открыть

   Организацию питания детей в ДОУ (получение, хранение и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи детьми в группах и пр.) осуществляют работники Учреждения в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями (зам. зав. по АХР, повара, работники пищеблока, воспитатели, помощники воспитателей).

   Воспитанники Учреждения получают четырёхразовое питание, обеспечивающее растущий организм детей энергией и основными пищевыми веществами. При организации питания учитываются возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах.

   При распределении общей калорийности суточного питания детей, пребывающих в Учреждении 12 часов, используется следующий норматив: завтрак, второй завтрак,  обед, « уплотненный полдник».

Режим питания воспитанников МБДОУ детского сада № 23

Время приема пищи

Режим питания детей в дошкольной образовательной организации

Время пребывания 12 часов

8.30-9.00

завтрак

10.00-10.10

второй завтрак

12.00-13.15

обед

16.15-16.45

«уплотненный полдник»

 

·При 12 – часовом пребывании возможна организация как отдельного полдника, так и уплотненного полдника с включением блюд ужина

(СанПиН 2.4.1.3049-13)

Питание в Учреждении осуществляется в соответствии с  цикличным 10 дневным  меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей в пищевых веществах с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для двух возрастных категорий: для детей с 2 до 3 лет и для детей с 3 лет, согласовано с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере зашиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю утвержденным заведующим Учреждения. При составлении меню и расчете калорийности  соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое  составляет  1:1:4 соответственно.

Приготовление первых, вторых блюд, салатов, кондитерских изделий  осуществляется на основе технологических карт  оформленных в картотеке блюд  в соответствии с десятидневным меню.

При отсутствии, каких либо продуктов, в целях полноценного сбалансированного питания, производится замена на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной СанПиН 2.4.1.3049-13 таблицей замены продуктов по белкам и углеводам.

В целях профилактики гиповитаминозов в Учреждении проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд. Препараты витаминов вводят в третье блюдо после охлаждения непосредственно перед выдачей.

Выдача пищи на группы осуществляется строго по утвержденному графику только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции».

Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями их хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Складские помещения для хранения продуктов оборудованы  приборами для измерения температуры воздуха, холодильным  оборудованием с контрольными термометрами.

Всё технологическое и холодильное оборудование  в рабочем состоянии.

Для приготовления пищи используется электрооборудование, электрическая плита. В помещении пищеблока проводится  ежедневная влажная уборка, генеральная уборка  по утвержденному графику.

 

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

 

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Оценка сайта:
Код безопасности *:

Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?